注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沂水寒的博客

蒙山寒沂水 老草沥童心

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省诗词学会会员,上海市发明协会会员,一个大脑门,几根乱毛发。读书旅游吾本爱,近期又瘾网上來。笔儿未生花,感慨却太多,扯蛋來了劲,骚话闷着说。对人生的设计是:大器晚成,五十而立,六十而不惑,七十知天命,八十、九十随心所欲不逾规,返老还童一百二十岁……。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】东瀛管器一尺八 寻根问源到中华 沂水寒  

2011-04-14 19:47:17|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     百花洲头南昌柳,水木淸华小瀛洲,

     此身难为蓬莱客,惊起鸥鹭看飛舟!  沂水寒

东瀛管器一尺八  寻根问源到中华   沂水寒 11/04/14 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

       心情无法发表,随笔淡何轻松,己是三番五次,“……請稍后再试”,试了一天也没成功,这不是戏弄我们吗?这难道就是猪力量的显示?怎不叫人好心情也变成坏心情,说我们是微生物,其实,光那么几个达人,没有了我们这些微生物,你网易照样破产倒闭。沂水寒也忍不住动了粗话。本來是來了兴趣说说尺八箫,不得不叨一叨肥猪佬……,祘了,不和你们一般見识……。

       网游日记 :游到小呆猫那里,我留言道:“说是猫,其实是狗,说是呆,其实是尤,猫我也爱,狗我也宠,我那里猫趣、狗趣,应有尽有,龙虎斗,挂羊头唠! 沂水寒  ”   

       游到乖乖猫那里,我给她留言:“通知:4月1日起,老鼠已列为国家一类保护动物,猫粮由沂水寒掌管,白猫、黑猫、大猫、小猫、懒猫、呆猫……,都登记过了,乖乖猫赶快去注册。发改委  猫办  ”

       就这么一段小文章,发在心情随笔里,再來篇日志呼应,本來是美美的,因为在乖乖猫那里我見到她的一篇博文。其中:     

      春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮。

      芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。

尺八簫 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
尺八簫不知道是不是真的,这个混血浪人苏曼殊,芒鞋破钵还挺风骚的

   

   诗情画意,勾起了我往事的回忆,於是我给她留言评论道: 猫乖乖:知道、听道、问道、尺八箫的人不多。我也有一首记录与尺八有缘的小诗:

                东瀛管器一尺八,

                寻根问源到中华;

                龙呤凤鸣天籁律,

                玉人吹箫夜光下。 

   写得不好,珍藏经年,从未示人,望莫见笑! 但愿,海宁观海潮时,能遇到你 ……  沂水寒  

   尺八箫从中国传入日本。在国内,流失散落,虽然己五花八门,但也就象公孙大娘舞劍器一样,已很少有人拨弄。在日本却保留了原色原味,视为神物,不敢越雷池一步,不知何來?不知何去?但只知悠悠然步入箫境,亦歌亦泣,亦忧亦喜,若即若离,人簫共舞,陶然乎其中矣!得此乐趣,她们寻根问源來矣!

东瀛管器一尺八  寻根问源到中华   沂水寒 11/04/14 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

   沂水寒曰:“有管一尺八,五孔六节,音淸脆高亢似笛,而又委婉;调深沉浑圆如箫,而又明亮;笛有长短粗细之分,萧有洞萧月箫之别,然,真正的尺八,无三心二意,高矮胖瘦之分,万众一心一型,一个鼻孔出气,排伍列队十分壮观,如我中华古仁人之心也!……”

   图中之尺八萧是一种泛品,何为泛品,即粗制滥造,泛滥成灾之物,尺八箫要用紫竹來制,竹,六节長一尺八(古一尺短于今一尺)不能粗了,不能细了,不能老了,不能嫩了,节儿不能少了;中空壁厚,不能多了,不能薄了,不能厚了……,这么多了,能候选入材的竹儿,也就无几了了,更别说三十六道工序制作了,没有那么多了了,哪能吹的出那么多好好!仰天长啸,比皇帝老儿选秀、选妃子还难了!

   一支真正的尺八箫是十分贵重的,如同名琴焦尾,非入灶知音,劝君莫想入非非。凡是大有,只可遇而不可求;是有缘而份,无可,不无可奈何!我有幸一睹尺八箫的庐山真面目,上面那首小诗也是为此次幸会而作,其实珍宝多來自民间山野,如同,发现西施於浣纱溪畔,而不是大宅深院……

       我缘尺八,时间地点就是刊头丽照的百花洲头。 早春二月,柳绿鹅黃,苏圃园内,水木清华,夾竹成行。就那么一个平凡的傍晚,谁也没想到一位风姿卓约的少妇,手里握旋的竟是一支价值連城的尺八箫管儿,路人虽众,识货者唯我也!美人感慨,为我吹箫,我之感慨,为美人叫好;为人簫叫妙!吹箫引玉 ,有凤來兮;那箫声非同一般,此时如若无人,只有簫声,人萧妖娆!……

       时过境迁,故地重游,

              去年此时此日中,

              人面箫声相映红,

              人面不知何处去?

              箫声不在和东风!

   无限地感慨,无限地惆悵!人生聚散,不堪回首……!但愿那位美妇,能見到我这篇博文,再为我吹簫一曲,缘也乎!     沂水寒    

【原创】东瀛管器一尺八  寻根问源到中华   沂水寒 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

   

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017