注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沂水寒的博客

蒙山寒沂水 老草沥童心

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省诗词学会会员,上海市发明协会会员,一个大脑门,几根乱毛发。读书旅游吾本爱,近期又瘾网上來。笔儿未生花,感慨却太多,扯蛋來了劲,骚话闷着说。对人生的设计是:大器晚成,五十而立,六十而不惑,七十知天命,八十、九十随心所欲不逾规,返老还童一百二十岁……。

网易考拉推荐

【原创】虞有美人兮,其眸涟涟 沂水寒著  

2012-01-06 21:38:35|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            虞有美人兮,其眸涟涟,沙家浜东,常熟郊西,眉眼盈盈,虞山出焉。半里之高,十里之遥,却垂名国家级森林公园,位列太湖风景名胜十景之列。饮誉扬名,何也?……

【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

 

        【原创】虞有美人兮 其眸涟涟  沂水寒著

             虞有美人兮,其眸涟涟!沙家浜东,常熟郊西,眉眼盈盈,虞山出焉。高不盈百丈,廓不满+里,却垂名国家级森林公园,位列太湖风景名胜十景之列。饮誉扬名,何也?故古人云:山不在高,有仙则名,虞山有何仙圣?莫提起,若提起,自然会使人联想到霸王别姬虞美人,豆馆藏娇柳如是。可见,秦淮八艳,天上人间,鸡文化之深,連南京大屠杀这样严肃的题材,嗟乎!有人都会來他个金陵十三钗……

【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
   豁者何所求,托体同山坷……
    其实,君不知这座小山岗3000多年前就已很出名地挺立在这个地方,据说:武王灭纣,周兴商亡,周太王次子虞仲为顺父意,让位于弟季历及侄昌(周文王),与兄泰伯到无锡、常熟一带,生息繁衍,饔饔而治,建立了"勾吴"。殁后葬于常熟之地的海隅山上,海隅山因此更名为虞山。一代诸侯虞仲,吴人始祖也,吴地人民十分敬仰和称颂他。虞山经历了这么多年的雨雪风霜,不但没有磨灭,反而更加苍苍莽莽,后人前往瞻顾,游人如注。今吾身泊吴地,能不一睹其秀吗?
【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

   元旦不是出游的佳丽时节,天气还算晴朗,不料常熟小寒将至,暖冬使的这里也只见过一两次薄霜,当然登上虞山别指望五彩缤纷之下,隆冬的满山松柏,银装素裹,剔透妖娆。从福山到虞山,节假日公交车太挤了,被分忧的私家车拉到了通虞的枫林路口,车主说可看到虞山了,下车望去,也确是幽然见虞山。越过马路,抬头却悠然见烈士陵园。浩气长存,革命烈士永垂不朽,缅怀先烈,不由得瞻仰起敬,多少中华好男儿在这方土地上抵抗日寇,为国捐躯。新四军、沙家滨、芦苇荡,传颂出多少可歌可泣的英雄故事,俱往矣,国人会永不忘记他们。

【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客 【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客  【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
    
       经在陵园晨练的热心市民推荐,原來不用远去山门,园边绕墙就有一径通幽,可以上山,此正合我意。说是蹊径,越过老年大学,援登方觉,比起攀泰山华山这简直就是坦途大道了,路虽达而境清幽。
      本应是:
                绝壁云扶将坠石,豁崖风勒下奔泉;
                满空晴旭照山林,翠竹丹枫画可援。
      今却是:
               溪底青石成蹊路,鸟绝泉枯静湾湾,
               随意崖刻何章法,夾道坟场叹不堪。
       突然间使人产生了,前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下的淒凉,正催泪欲下,前面却传來了嘈杂,听并非是古代的马蹄声碎;闻而是如今的汽车喇叭声咽。原來路转坡头,忽见山顶马路通公交,人声鼎沸,不觉已攀跃到了维摩山庄。
【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
 
      
走出谷峪, 翻过这道坎,维摩山庒地段也,山里人说这是虞山的第二高峰。见马路宽达平畅,人声熙攘,如果没有远望在野的茶林树场,还真的以为入了城区闹市。一眼望去除了这条进山头出山尾,穿越在山脊梁上的虞山中路,此时最吸引我眼球的是馬路对面望湖亭中炼武之人。除压腿走架者外,有-人正操着肉掌如刀,向亭柱-下-下地砍去。不知有无金鈡罩、鉄沙掌功夫,石亭硬是被砍的有点摇晃,此人粗大魁武,大有力拔山兮气盖世之气慨,难道是宿迁项羽西楚霸王之后裔?节假日都不歇息,如此苦炼武功,难道是要复国?兴吴还是兴楚?
        面对着望湖亭下的尚湖,我不由的感慨万千,吴人源出虞仲,尚武好斗仍古人之本色,吴人也曾经拥有过辉煌,春秋战国时也傲立倔强于列国,败楚灭越,后又三国鼎立,险些灭了蜀、魏,一统中华。看來给吴人最大的打击是:灭越后反被越国所亡。究其因是败在了一个柔弱女子西施手上,吴人很快明白了这个柔能克剛的道理,极柔软然后才能极坚剛。于是吴人观点急骤转变,竭力营造温柔之乡,形成了吴文化的特色,自此吴地文人名人骚客丽人尤人辈出。
           十里秦淮金陵梦,三月扬州泛烟花,
           碧波太湖千层浪,听声听到虞山涯。
 
【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
 
       在望湖亭中依稀可望见山脚下尚湖边的秦淮八艳之首柳如是之墓,说到柳如是,自然使人想到钱谦益,不知是钱谦益名声大,还是柳如是人气深,是柳如是附骐钱谦益?还是钱谦益得气于柳如是?英雄往往被美女左右,文人却和妓女搅混在-起,文人如妓,妓如文人,想不到在名节上,有的文人还不如妓,妓犹胜文人。就象大多数人是先知董文华而然后才知赖昌星一样,我们也是先闻柳如是而然后才晓的还有个钱谦益,传承文化就是这样的无情。一条虞山南路把生在一起的两人死后隔开,两座坟墓南北相望,柳如是乃瘦马花魁出身的小妾,得钱万般宠爱,当然时过境迁,绛云楼与红豆馆是否可与二乔藏娇的金屋相比?不得而知了。而且馆楼踪影全无,唯有两座孤坟时时唤起人民时那段美好的臆测。
【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
 
         素有湖光山色相映辉,七溪流水皆通海,十里青山半入城美称的虔山,如今已是:
          七溪流水皆不见,十里靑山一城围;
          维摩观光何为好,笑看招摇婆娑桂。
       公交穿越山梁上,不知是喜还是悲。虞山给人的感觉,如说其是陡峭险峻,气势磅礴,具大山之势,诸多石景,“烟岚高旷”,“剑门奇石”、“拂水晴岩”,那是假的。多洞、涧、泉、瀑,著名的联珠洞、老石洞、小石洞、石屋洞;桃源涧、石屋涧、坠石涧、秦坡涧、破龙涧;焦尾泉、天龙泉、舜过泉、露珠泉、钵盂泉、玉蟹泉等,实乃夸夸其谈。秦坡瀑布,哪來的飞流急泻,匹练悬空,飞起万斛蕊珠?不过明代倪钜诗云:“雨后秦坡水,势若天横注。非风亦非雷,摇动山中树。” 不知是真是假?
 
       虞山的墓文化到是真的,  商周以来的名人冢墓,有商末仲雍墓、春秋言子墓、元代大画家黄公望墓、清代文坛宗师钱谦益墓及其妾才女柳如是墓、抗清名臣瞿式耜墓、“画圣”王石谷墓、两朝帝师翁同龢墓、小说家曾朴墓等。环山萦绕,星罗其佈,名人墓众多,这一大特色,奠定了虞山历史文化积淀的深厚,不过近来大有泛滥之势,在 剑门景区,未见到“绝壁云扶将堕石”,游人无数,那來“仰止”、“观止”之感?山巅处,无意中到见到了李强墓,李强何许人也?自己去看看墓志吧。虞山可能是块风水宝地,就像前人官贾都喜欢在苏州置园林养老一般,今吴地达人都想在虞山占地送终,小小虞山本已是禁埋,但有钱能使鬼推磨,寸士百金,丈地不亚于豪宅别墅,依然使人目觉到新坟不断,到时会不会将路都阻断……

   虞山游览下來,给人的感觉是山不高不险不峻,更谈不奇秀淸幽……,不过在一望无际的长江下游三角洲大平原上秀出这么一个蝌蚪状的小山包,已是难得,更因为有虞仲这尊神葬在这里而得以名,人文景观大于自然景观,寺、台、亭、墓林立,宝岩生态观光园已建成杨梅与茶的点缀,茶庒茶社不少,还有齐梁兴福寺、南宋维摩寺、梁昭明太子读书台、南宋辛峰等等,有时间,有雅兴再來慢慢品味吧!

【原创】虞有美人兮,其眸涟连  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017