注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沂水寒的博客

蒙山寒沂水 老草沥童心

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省诗词学会会员,上海市发明协会会员,一个大脑门,几根乱毛发。读书旅游吾本爱,近期又瘾网上來。笔儿未生花,感慨却太多,扯蛋來了劲,骚话闷着说。对人生的设计是:大器晚成,五十而立,六十而不惑,七十知天命,八十、九十随心所欲不逾规,返老还童一百二十岁……。

网易考拉推荐

【原创】 苏州杭州 烟花三月下杨州 沂水寒著  

2012-03-12 19:58:04|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】说东道西  烟花三月下杨州  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

                     

               烟花三月下杨州   沂水寒著

        阳春三月,春光明媚,落寞了一冬的心情有点想放飛,身在太湖之侧,下杨州还是上苏州?杨州之所以令人向往,到不是杨州瘦马左右了一段红楼青梦似的阆苑仙芭,也不是烟花秀水,杨州姑娘领艳十里秦淮的别梦依稀是故乡,那一段历史到使人想起了隋炀帝杨广浪下三吴看琼花。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去,能倾城倾囯,也到很想见识一下杨州的琼花是什么样子的国色天香……。

  名因文章著,就象滕王阁,如果不是王勃的滕王阁序而历劫度难哪能千古流芳,屡毁屡修,一次比一次好,到如今竟成了钢筋鉄骨,不倒楼阁。扬州也到是因为唐人的一首小诗,故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。不管你记不记的全诗,不管你记不记得作者,但“烟花三月下扬州”,这一句是人见人爱,人爱人哼,脍炙人口的名句,从此杨州也就出名扬天下了……

  上有天堂,下有苏杭,小百姓入不了天堂,到苏杭走走还是可以的。为什么苏州排在杭州的前面呢?考究一番,我是这样选择的,先上苏州,然后坐船运河夜游,晨一早就下到杭州。喜山者仁,爱水者智,我虽不达,但酷爱山水,苏州杭州游荡下來,感觉是,杭州虽然比苏州好,但苏州给人留下的印象比杭州深,之所以苏州排在杭州前面,可能也不完全是为了念起來押韵爽口?

【原创】说东道西  烟花三月下杨州  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

 

   杭州有山有水,湖光山色錯相掩淹。若将西湖比西子,肥而不腻才相宜。西施若活到现在自然是发福富贻,西湖拖沓至今却肥而胖,闹而庸。灵隐寺、飞來峰。断桥残雪,柳浪闻莺,都说是西湖的美景,杭州十景,另些景数下來是:曲院风荷、苏堤春晓,平湖秋月、南屏晚钟,双峰插云、花港观魚,三潭印月、雷峰夕照。这雷峰塔据说是新建的,断桥相会,民间传说的美好,民意是要雷峰塔倒的,要不然压在塔下的白娘子何日出头?那法海躲在螃蟹里,到成了苦海无边,螃蟹何时绝种,他哪有出头之日?当然,來杭州自然也得到宋城溜达一圈。

  总觉得杭州山有点多而不精,山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?苏州一抹平川,没有山,也没有一个象样的湖,怎么能排在杭州之前呢?小肚鸡肠,原來,苏州人玩的是袖珍山水,家庭享受。那年月,哪个老官儿,老奸商,暴发户,筑巢养老都爱择地苏州。

  也不知道他们是怎么想的,如,拙政园,狮子林,怡园、藕园、留园、启园等私家园林,大大小小不下几百处,但如今都是,物是人非。中国,没有百年的家业,没有经久的遗产,替别人裁剪嫁衣裳,不过如今到成了热闹处,哪还有私家园林的神祕清幽?不过 游园下來,那楼台榭阁,假山真水,盘根錯节,亭宇高轩,回廊曲径,通幽曲径……,甭说还真使人有一番私人天地,网罗天下秀美之感受。

   再者就是寒山寺了,寒山寺说山,其实连个土丘都无有,只不过是寒山拾得两个光头和尚所创罢了。天下寺庙甚多,淹没在历史尘海中的比比皆是。此寺独火,也是因为有:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”一诗故也!【原创】说东道西  烟花三月下杨州  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

  之所以苏州印象深!是因为苏州虎丘公园给我造成了美好的记忆。这是苏州的唯一的一处山景。位于苏州城西北郊,距市中心五公里。可称奇的是,此丘高仅三十六米,却有:“江左丘壑之表”的风范,竟也会有人拍它的马屁:“绝岩耸壑,气象万千”。也曾有人评价虎丘之特色,曾提出:九宜之说,称虎丘宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳,其实,这是屁話中的精品,天下无处不此宜。

      只不过面临虎丘剑池,我到觉这里宜胡思,宜乱想,胡思乱想,得长短句,携卷可唱:
                           剑池论剑   沂水寒

      今日看吴钩,苍桑岁月,人间不常有。

      西子恨、吴娃仇,能把铮铮硬骨,化为绕指柔。

      锻千日,磨十载,谁配腰间悬挂,取人头。

      杀王僚,刺庆忌,截昆仑,乱不周。

      呜呼!弹鋏轻轻,把栏杆拍遍,人欲吼,天知否?

      莫使空鸣匣,休教公孙舞,重抖擞。

      抖落莲花,撩倒瑶台,斜插玉宇琼楼。

      多少事,能够不能够?!

      此情不灭,荡漾千古,心中宝剑百世流。

  苏杭秀色何处丽,烟花三月下扬州,游完苏杭我到想杨州了,琼花观的琼花应无恙吗?小桥流水,杨州的瘦西湖能比拟杭州的肥西湖吗?月观、徐园、小金山。五亭桥、吹台、凫庄、九曲碑、白塔,亭廊,琼花台、玉钩洞天,望春楼、四桥烟雨、春柳长堤、玲珑花界、熙春台、吟月茶楼、湖滨长廊、石壁流淙、静香书屋等两岸景点等名胜,二十四桥明月夜,是否也会象杭州西湖十景一样令人流连忘返否?不知“暮江平不动,春花满正开,流波将月去,潮水带星来。”是杨州的何处秀丽,但此诗竟出于杨广之口,隋炀帝杨广以暴君,穷奢极欲冠名,似乎有点有失公允,把杨广贬低 说他残暴好色,用今天的眼光看來有些滑稽,秦王汉武,唐宗宋祖不好色不残暴吗?罪在个人,功在千秋,试问北起北京,南到杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江四省二市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,曾是中国南北交通的大动脉,南北蜿蜒长达五千多里的大运河修通,是很难有人比拟的,有谁敢修建如此浩大的工程?还有谁敢做如此大的手笔?大概只有气魄同样浩大的千古一帝秦始皇了。 就如同有人在刻意贬低毛泽东,其实也都是枉费心机,小小寰宇,有几个苍蝇踫璧,嗡嗡叫, 几声凄厉, 几声抽泣…… 蚍蜉撼树谈何易!

                                                                                                     沂水寒  

【原创】 苏州杭州 烟花三月下杨州  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

 

【原创】 苏州杭州 烟花三月下杨州  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
【原创】 苏州杭州 烟花三月下杨州  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
【原创】 苏州杭州 烟花三月下杨州  沂水寒著 - 沂水寒 - 沂水寒的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(5720)| 评论(691)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017