注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沂水寒的博客

蒙山寒沂水 老草沥童心

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西省诗词学会会员,上海市发明协会会员,一个大脑门,几根乱毛发。读书旅游吾本爱,近期又瘾网上來。笔儿未生花,感慨却太多,扯蛋來了劲,骚话闷着说。对人生的设计是:大器晚成,五十而立,六十而不惑,七十知天命,八十、九十随心所欲不逾规,返老还童一百二十岁……。

网易考拉推荐

【原创】纪念五一劳动节 沂水寒  

2012-04-29 20:44:49|  分类: 杂文论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】纪念五一劳动节   沂水寒 - 沂水寒 - 沂水寒的博客

 

       原创】纪念五一国际劳动节  沂水寒著

纷纷扬扬的清明谷雨过后,迎來了榴花似火的五月天气,新月伊始,原本是如同春节、国庆一样隆重的七天长假长庆,如今也只三天了,似乎是五一国际劳动节也经历着三起三落的人间苍桑……

对於劳动者來说,应知道、应珍惜八小时工作制的來之不易,是那些真正为劳苦大众利益而奋斗的共产主义先驱们和劳动者先烈们用鲜血和生命換來的。事情可追溯到1866,第一国际日内瓦会议提出八小时工作制的口号。因此就爆发了以芝加哥为中心的35万人参加的大规模罢工和示威游行,示威者要求改善劳动条件,实行八小时工作制。请记住这个日子吧,那就是188651日。虽然 53芝加哥政府出动警察进行了血腥的镇压,但是之后的一系列斗爭,使得劳动条件得到了改善,八小时工作制得到了确认与沿用……。

这是经过艰苦的浴血奋斗得來的胜利。为纪念这次工人运动,1989714日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把51日定为国际无产阶级的共同节日。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取与维护合法权益;从此,每逢毎年的51日,这一天世界各国的劳动人民都高举着全世界无产者联合起来的大旗,集会、游行,庆祝并休工放假以示纪念。

中国人民庆祝五一劳动节,爭取劳动者合法权益,爭取八小时工作制的斗爭的可追溯至1918年,受苦受难中国的工人阶级广大劳动人民也曾踏着义勇军进行曲:起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声! 起来! 起来! 起来! 我们万众一心,,冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火,前进! 前进! 前进!进!!!

也曾高唱着国际歌:起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人! 满腔热血已经沸腾 要为真理而斗争! 旧世界打个落花流水 奴隶们起来,起来! 不要说我们一事所有,我们要做天下的主人! 这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特那雄纳尔就一定要实现。从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己, 我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼 。快把那炉火烧的通红,趁热打铁才能成功!这是最后的斗争 团结起来,到明天,英特那雄纳尔就一定要实现!……。不知那英特那雄纳尔,能不能实现?但是,中国人民终于站起來了。

19491223日,中央人民政府政务院将51日于定为法定的劳动节。每年的这一天,全国放假一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,国家并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

1999918日,中国国务院发布《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,第一次修订了19491223日中国政务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》,将每年春节五一国庆节法定节日加上调休,全国放假7天,形成了3黄金周

20071214日,中国国务院第二次修订《全国年节及纪念日放假办法》,将春节的放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕;五一7天调整为3天,从此五一劳动节所谓的黄金周已成为历史。

不婉惜己成为历史的五一七天假期黃金周,其实,那对于劳动者來说毕竟是有名无实。到是很怀念五一只放一天假的那些年年岁月,劳动光荣,劳工神圣,到真有点劳动人民当家作主的感觉。谁也不可否认,那些年月是真正的劳动工作三八制,8小时工作、8小时休息、8小时业余……。

不敢想象一百多年前,工人们每天要劳动1416个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。马萨诸塞州一个鞋厂的监工曾经说过这样的话:让一个身强力壮体格健全的18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。他们知道,要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工口号,就是要求实行八小时工作制
不愿相伩一百多年后的今天,耳闻目睹,许多打工族打工仔在工作环境生活条件极为恶劣的私营或合营企业、工厂、公司、作坊里,遭受着一百多年前工人劳动者的待遇,犹其也是江浙一带鞋业服装业,他她们毎天也要进行着一倍于八小时的劳动,能蜗居裸婚已经抬举了他们,她们能停下手头的工作欢庆五一吗?显然是不能?她们超负荷的工作难道国法不知道吗?为什么乐于默认与怂恿?

有的私企老板毎个月都不给员工一天休息,两头不见太阳,而得到仅能糊口的工饷,这又与“包身工”何异;这又与《上海厚生纱厂湖南女工问题》哪來两样?“我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳” 工人能发出这样的呐喊吗?

在被遗忘的角落,在让一部份人先富起來的同时;在高调反腐倡廉具有特色的浪漫走秀中;在泡沫经济繁华背后的阴影里;在两极分化,劳动成果分配极度不公平並创吉尼斯世界纪录的亊实面前,家国、国家之本——劳动者的工作环境生存条件,所得利益,八小时工作制等问题是否到了该解决而刻不容缓的地步了?那悲壮的国际歌声,那澎湃的义勇军进行曲,炎黃子孙,在任何时候任何地点,为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。不屈不挠,劳动者有尊严,纪念五一劳动节,国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落!……

                      沂水寒

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(1046)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017